viernes, 5 de junio de 2015

CRISIS DE LOS ALIMENTOS EN VENEZUELA CRISIS HUMANITARIA

CRISIS DE LOS ALIMENTOS EN VENEZUELA CRISIS HUMANITARIA ¿Cómo un país que antes producía alimentos ahora no lo hace? Esta pregunta la comenzaremos respondiendo por el “antes producía”, y es correcto, producíamos, nos autoabastecíamos, exportábamos e importábamos lo que nos hacía falta. Las unidades de producción agrícola y pecuaria funcionaban sobre tierras propias y del estado, el gobierno entregaba una titularidad “prenda agraria” y el beneficiado se manejaba como dueño del predio, con valor de mercado formaba parte de su activo y patrimonio; de hecho a los peritos y técnicos vinculados al sector se les entregaban parcelas en asentamientos agrícolas para estimular la producción. En el 2002 discutimos la primera ley de tierras y desarrollo agrario preparada por el gobierno de Chávez en la asamblea nacional y se le vio el filón ideológico de lo que después sería esta tragedia agrícola y pecuaria que vivimos, la exposición de motivos de la mencionada ley dejaba claro el fin que se proponían cito: “Se busca por tanto, el desarrollo de una producción aguda con fines NO meramente económicos, sino primordialmente, como el medio fundamental de atender de manera efectiva y la demanda alimentaria de la población del país” . Dejo claro la ley y así se desarrolló que la actividad agrícola y pecuaria perdería el contenido económico que es su motor. Como medio para lograr los fines señalados la misma ley estableció cito “para el logro de las finalidades de rango constitucional, antes aludidas, se establece la Afectación del uso de todas las tierras, sean públicas o privadas”, de esta manera se declaró de utilidad pública todas las tierras con vocación agrícola y pecuaria para poder quitarle a sus propietarios su finca, parcela o unidad de producción. Esto le permitió al gobierno comenzar a señalar que se debería producir en unos lados y en otros, cuya finalidad fue desmontar esas unidades de producción. El discurso de la izquierda ortodoxa, vieja, la que no evoluciono, predicaba que la tierra era de quien la trabajaba, sin embargo en Venezuela existió fue una inmensa expropiación con el cuento del “rescate de tierras” de manos venezolanas a manos del estado, le quitaron las tierras a quienes la hacían producir por las manos ineficientes del estado. En mi condición de diputado de la asamblea nacional de aquel periodo demande la nulidad por inconstitucional esta ley de tierras, luego introdujeron por lo menos 20 demandas a esta ley formuladas por muchos sectores afectados. La misma exposición de motivos mostraba el carácter y el fin ideológico que perseguía cuando señalaba, cito “Se procura que los campesinos cultiven las tierras de manera coordinada y no aislada. Es así que se estimula la estructuración del fundo colectivo”. Si la actividad del fundo colectivo no tiene interés económico pierde el interés individual del provecho del trabajo. La revolución se aseguró la liquidación de dos cosas fundamentales para cualquier modelo económico, liquido la propiedad de la tierra y elimino el carácter económico del trabajo en el campo en búsqueda de liquidar la actividad privada y personal. La ley emblema de la revolución en su artículo 19 señala “Se reconoce el conuco como fuente histórica”. Cuando lo cierto es que el latifundio y el conuco son formas antiguas y antieconómicas de producción que la ley debió condenar. Este es el origen de la crisis de los alimentos, el gobierno declaro de utilidad pública la distribución de todo y de los alimentos también, creo su propia red de distribución y expropio los establecimientos para poder vender los productos y avanzar en el racionamiento de la escasez. Este modelo es de escasez no de abundancia. El problema ahora como todos sabemos es que el ingreso petrolero cayo, tenemos menos dinero para comprar en el exterior los alimentos para unos consumidores que suman en total 30 millones, las previsiones ideológicas fracasaron por ineficientes y lo que se consideraba una herramienta de solución ya no lo es. El acceso a los alimentos se ha dificultado más, los productos no regulados desaparecieron y ahora las colas por los regulados es aún mayor, el consumo de todos los grupos de alimentos ha disminuido, la mitad de los puntos de venta del gobierno mercal y pdval están inactivos, la producción disminuyo y la importación de alimentos también. El origen de la crisis está en los genes de la ideología revolucionaria y no en la guerra económica que ellos mismos se ingeniaron para alimentar a sus seguidores de más pobreza CARLOS CASANOVA

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